Покровские бани в Москве - это как раз второй случай. Давайте мы быстренько о них расскажем, чтобы вы туда не заходили, пока хозяева заведения не возьмутся за ум и не вспомнят, что к ним люди приходят, а не кожаные кошельки.

Дело в том, что бани работают в уродливом сталинском бараке, который строили уже на излете эпохи из того, что было. Фасад залеплен безвкусными дешевыми вывесками а-ля "Продукты 24", а перед входом сохранилась большая площадка в плитке, на которой, надо думать, когда то рос целый грибной выводок зонтиков "Балтика" для защиты макушек местных алкашей от солнца, а сегодня эволюционирует из бессознательного в живое и хищное существо многослойная, пропитанная реагентами грязь.
Подходить к такому фасаду требует мужества, зато потом ничего не должно быть страшно. Внутри посетителей встречает стойка администрации (или ресепшен, как гласит кривая надпись на стене).

На сайте бань стоимость сеанса в 2 общественных разрядах идентичная - 1 700 в будни и 2 000 в выходные. На вопрос, чем разряды отличаются, заключенная в окошке девушка объяснила, что один помягче, а другой пожестче. Мы, как любители спокойного и размеренного парения выбрали тот, что помягче. Впрочем, выбор разряда - это выбор, в каком из них оставить одежду и занять столик, а ходить париться можно в оба без ограничений.
Как выяснилось позже, на самом деле отличие разрядов не в качестве пара, а степени эволюции взглядов администрации на посетителей. В том, что "пожестче", администрация видит в посетителях существ, близких к себе по антропометрическим признакам, потому одежду здесь дозволено оставлять в шкафчиках с магнитным замком и сидеть в светлом зале, в котором проводят периодическую уборку.

В том, что "помягче", администрация видит более зверей, нежели людей - исподнее оставлять полагается в жестяных шкафчиках, закрывающихся на бесконечно уменьшающийся в размерах ключик. Шкафчик открывается булавкой или сильным ударом в область "замка". Отдыхают же звери после парения на кожаных диванах цвета ожога второй степени из любого бандитского сериала 90-х, за столиками в чешуе из липких пятен пролитых напитков.



Бежим в моечный зал.

Здесь мы видим стандартный набор из душевых, пару ведер для обливания, холодную купель и скамейки, на которые кладут тазы с вениками.



У парных в Покровских нет хозяина-банщика, который контролировал бы состояние печи, влажность и температуру воздуха, проводил бы коллективные парения. Здесь атмосфера внутри и, как следствие, ваше состояние полностью зависят от человеческих качеств тех из посетителей, кто не стесняется самостоятельно поддавать на камни.
Практика показывает, что если дать контроль над парной посетителям, ни к чему хорошему это не приведет. Так и в Покровских свежее дерево на полках и стенах с маркетинговой фотографии давно почернело от систематического перегрева, а печь регулярно залита так, что с каждым новым ковшом ее почерневшие камни выплевывают не мягкий мелкодисперсный пар, а ядовитое облако, уничтожающее все на своем пути.
В наш визит, к примеру, бразды правления парной на себя взяла веселая компания волосатых спортсменов из южных регионов страны. Где-то они подглядели, что в банях часто добавляют ароматы в пар, чтобы греться было приятнее и полезнее - говно-вопрос, добавили хрен и чеснок прямо в воду, извините, нахуярили этой смеси в печь, после чего дружно сгибались на полках, не в силах раскрыть раздраженные глаза и остановить бурный поток соплей.
Наш вердикт - обходите эту баню стороной. Хотя, если думаете, что мы тут сгущаем краски и просто капризные мальчики, ничего не понимающие в простоте настоящей мужской бани, можете проверить наши слова на себе. Дополнительную информацию о бане вы найдете на ее странице на нашем сайте.
Мы же не перестаем открывать все новые бани. Хочешь с нами, тогда вступай в наш клуб!