Такие бани и при советах не являли собой чудо инженерной мысли, часто покрывались плесенью, некоторые разрушались уже в первые годы после постройки, что уж говорить про наше время. Оказавшись сами по себе, часть бань погибло или вот-вот канет в лету, уже наполнившись трупными запахами общественного туалета и хлора.
Однако же нам известно множество примеров сохранения советских бань, их превращения в современные банные комплексы и центры притяжения всех нормальных мужиков на районе. В чем секрет, почему у одних получается, а у других - с тем же инженерным проектом, с тем же паром и фасадом - нет?
Мы убеждены, что дело в обращении с посетителями, с тем, какую атмосферу баням удается создать внутри. Те, что держатся за утилитарное назначение бань и считают, что посетители и так должны быть благодарны за простую возможность помыться, уходят в прошлое (городские бани в Переславле, например); те же, что стремятся стать для посетителей вторым домом, местом, которое первым приходит на ум, когда думаешь, где встретиться с друзьями, где комфортно и греться, и париться, и остывать после парилки - сохраняют старожилов и привлекают новые поколения завсегдатаев, создающих в свою очередь или сохраняющих местные особые традиции.
Воронцовские бани как раз из последних. На наш скромный взгляд, возможно, самые дружелюбные бани во всей Москве.

Румяное здание бань стоит на пригорке в Воронцовском переулке. Если подъехать к ним с Новоспасского проезда, придется испытать некоторые недоумение. Здание есть, а вместо бань - отель.


Отель надо обойти. Если обойти его слева по Воронцовскому переулку, то найдется вход в Высший мужской разряд и номерные бани (те самые сауны), если справа - первый мужской разряд и женский разряд. Мы пошли в первый разряд - не смогли удержаться от соблазна попариться почти всего за 500 рублей в час в, можно сказать, центре Москвы.
На входе в разряд находим ресепшн, выдающий ключи-браслеты от шкафчиков и продающий веники и шапки. Тут же на лавочках скучают работники зала - мы пришли в бани в середине дня в будний день. Берем ключи от шкафчиков - сотрудники широко улыбаются, разминаются и в темпе вальса занимают рабочие места.




Для тех, кому простого человеческого общения мало, в зале висит пара небольших телевизоров, на которых, естественно, показывают спорт; а у бара можно свернуть прочь от предлагаемых напитков и закусок в сторону столика с набором настольных игр для тех, кто играет серьезно и по-долгу - шахматы, шашки, нарды...

Разобравшись с заказом проходим в моечную.






Попробуй навязать эти нормы безопасности старожилам, которые в эти бани еще со времен Сталина, кажется, ходят и им твоя безопасность, салага, (просим прощения) ни в пизду, ни в Красную Армию. А что дальше? Сегодня запрещаешь самостоятельно подкидывать, а завтра Родину продашь за сникерс?
Таков дядя Вова - местный дед, уже весь скрученный, сутулый, загнувшийся в рыболовный крючок от времени. Дядя Вова еле ходит, двигается медленно, очень аккуратно, чтобы не растрясти остатки жизненной энергии. Разговаривает тихо, почти шепчет. Однако же когда он появляется, местные банщики скрываются в подсобке, ведь если не дать дяде Вове заняться баней, можно и получить шайкой по голове.
И вот дядя Вова развешивает по парилке заготовленные на даче травы, запрягает молодых парней, чтобы энергичными движениями простыней выгнали из парной застоявшийся пар и...

Для тех, кто не готов отдать свое тело на растерзание дяде Вове в разряде сделана вторая парилка. Она поменьше, но и посвежее. В стенах горят вставки из гималайской соли, а жар получается из небольшой электрической печи.


Когда возвращаешься из парной в зал отдыха и спрашиваешь у официанта, что это было, он только разводит руками. Ничего сделать с ним не можем, мол, это дядя Вова - он вечный, а вот с вами можем, хотите еще пивка?
Больше информации о Воронцовский банях вы можете найти на их странице на нашем сайте. Ну а мы продолжаем исследовать новые бани, несмотря ни на что. Хочешь с нами? Тогда вступай в наш клуб!