В России и за ее пределами работают десятки купеческих бань, в которых бережно восстанавливают буржуазные порядки неспешного мытья в вычурных интерьерах (в нашем веке уже без мужской проституции, добавим от себя); сотни общественных бань, построенных для рабочих коммун, до сих пор имеющих деловитую манеру эффективно обслуживать посетителей так, чтобы как можно большое количество людей за отдельно взятый прием смогло помыться; тысячи и тысячи личных бань на дачных участках и в загородных домах, отражающих характер и материальные возможности своих владельцев.
Сегодня мы покажем интересный пример общественной бани, которая, как нам кажется, ухватила и сохранила в своих стенах дух советского санатория, с характерными для него представлением прекрасного, вместо их лицезрения, и атмосферой нескончаемого тихого часа после плотного комплексного обеда и лечебных процедур - Калитниковские бани.
Глядя на входную группу, мы приготовились окунуться в аскетичные интерьеры нашего счастливого социалистического детства, однако бани прошли через капитальный ремонт в 2011 году, поэтому наши опасения не подтвердились.
Ну а что? Если задумка была в том, чтобы показать, что баня - это храм, мы только за! Однако у банщиков часто весьма специфические представления о прекрасном, которые сильно отличаются от стандартов древних. К счастью, в фойе есть стенд с сувенирной продукцией и шапками-шлемами, буденовками и пилотками, который исключительно точно определяет геопозицию места.
На входе подходим к стойке ресепшена и через пластиковый экран, оставшийся здесь со времен пандемии, сообщаем о своем намерении попариться. Сотрудник бани широко улыбается в ответ, выдает ключ от шкафчика на резинке Nike и простынь в целлофане. Здесь же можно попросить дать шапку, веник и другие банные принадлежности. Оплата вместе с чеком за напитки и закуски при выходе из бани.
Но мы же пришли не спать, а париться. Идем в парную. Проходя через дверь, обрамленную двумя барельефами с изображением почти обнаженных, уставших греческих воинов, попадаем в просторную помывочную.
Действительно, температура внутри сразу после подготовки парной не очень высока, так что можно спокойно подняться на помост и сесть на полок, не кряхтя и загибаясь от жары. Однако долго усидеть не получится. Складывается ощущение, что при проектировании парной недостаточно внимания было уделено проветриванию помещения. В результате банщики не могут полностью освежить парилку перед заготовкой нового пара - его слои накапливаются один за другим и создают в воздухе обжигающую пленку, которая подрумянила все деревянные поверхности до состояния верхушки свежеиспеченной хлебной буханки.
Банщик поднимается на помост с опахалом и гонит пар на шипящих отдыхающих, но и он старается внутри не задерживаться. Буквально пару минут он обдувает грудь сидящих, затем просит развернуться, чтобы еще пару минут поработать со спинами и все - парение окончено. Самостоятельно париться тоже непросто. Плотность пара недостаточна, чтобы быстро прогреться, энергично хлестая себя веником, вместе с тем руки, не защищенные перчатками, почти моментально покрываются сеткой иголок и вспыхивают. Вероятно, самый эффективный способ пропариться - это чередовать несколько минут внутри с веником и погружения в холодный бассейн в несколько подходов.
Как вердикт, можем порекомендовать наведаться в эти бани, если вы живете или работаете неподалеку, ну либо вам интересно попробовать что-то новое. В остальных случаях, предлагаем вам найти на нашем сайте бани, в которых, может и не так тихо и спокойно, но зато пар делают с большей заботой о сохранности ваших конечностей. Кстати, посещение Калитниковских бань строго ограничено 2 часами, как в Сандунах. За все, что свыше, извольте доплатить.
Подробную информацию о ценах вы можете посмотреть на нашем сайте. И не забудьте вступить в наш клуб. Мы регулярно находим новые бани и приглашаем испытывать их с нами.