Банный блог

Как мы заготавливаем веники

В наше время массового потребления и расфокусировки внимания многое из окружающего нас становится искусственным, симулякром настоящей вещи, дающим похожие, но не настоящие ощущения: синтетические продукты питания, синтетическая культура, синтетическое общение, синтетическая работа. 

Банное дело не исключение - многочасовое омовение в полумраке парной с ароматными вениками заменяется чистенькими, компактными саунами фитнес-центров, обстоятельные душевные разговоры за чаем - быстрым обменом сообщениями в мессенджерах, наскоро набитыми на смартфоне из раздевалки, сладкая нега распаренного тела - банальной процедурой гигиенического мытья. 

Что уж говорить о вениках. Для большинства - он атрибут канувшей в лету лубочной культуры, которой нет места в эффективном распорядке современной городской жизни. Мы привыкаем истязать себя психологически, вместо того, чтобы пару раз пройтись хорошим веником по спине, изгоняя из тела и головы все дурное.

В нашем клубе мы ставим целью развенчать представление о бане как о чем-то порочном или старомодном, вернуть ее в городскую культуру. По нашему мнению, регулярно ходить в баню не менее важно, чем следить за питанием или полноценностью ночного сна. Кто знает, может быть наличие саун в каждом уважающем себя доме в Финляндии и делает эту страну одной из самых счастливых в мире, пока мы угрюмо топчемся в стерильных душевых кабинах? 

Сегодня мы расскажем о том, как сделать своими руками непременный атрибут бани - веник. Быть может, это вдохновит вас в следующей поездке на собственную дачу не сгибаться в три погибели над грядками, а гордо тянуться к небу, обрезая веники молоденькой березы. 
Свои веники мы собираем в деревне Аксеново в Калужской области. Она находится в 200 км от Москвы и примерно в 100 км от любой цивилизации. Здесь нет потока машин, нет городских строений и пыли городских улиц, нет промышленных предприятий, таким образом, ничто, кроме кристальной утренней росы не оседает на листьях деревьев.

В деревне и ее округах преобладает дерново-подзолистые почвы, которые, вообще-то, больше характерны для южной тайги: дело в том, что минеральный состав такой почвы формируется под действием частых заморозков и преобладания осадков над их испарением. Из-за этого почва приобретает темный цвет, как у золы, а по структуре напоминает пластилин. На такой земле тяжело выращивать сельскохозяйственные культуры без обильного удобрения, однако для наших целей она более чем подходит: лиственные деревья вырастают небольшими группами и преимущественно достигают в высоте до 3-4 метров. Поэтому самые пышные ветки, подходящие для производства веников, оказываются на уровне глаз, и любой человек среднего роста запросто может их срезать.

Кроме того, деревья получают обильное питание из увлажнённой почвы, а листья напитываются маслами, которые в бане будут оказывать на кожу и весь организм благоприятное и даже лечебное действие.
Летом начинается сезон сбора веников, а его пик зависит от цикла роста дерева. Например, березу лучше всего собирать в начале июня, когда листва уже сформировалась полностью, но еще не утратила мягкость свежих ростков. А вот дуб лучше собирать ближе к концу сезона, чтобы структура веников была плотной и выдерживала несколько парений. 

Выходить за ветками рекомендуется рано утром в сухую солнечную погоду. Заметим, что идеально, если осадков не было и днем ранее. Чтобы исключить риск гниения листва должна быть сухой. 
Выбираем молодое дерево 3-4 метра высотой и аккуратно секатором срезаем кончики понравившихся пышных веток. Срезать лучше ближе к середине ствола - так ущерб здоровью дерева будет минимальным, и к следующему сезону оно без проблем отрастит новые ветви.
В среднем с одного дерева без ущерба для растения можно собрать веток на 2-3 веника. Чтобы понять, когда пора заканчивать обрезать березу и переходить к следующей, ориентируйтесь на свою руку. Попробуйте собрать срезанные ветки в пучок и удержать его в одной руке. Если вам приходится прилагать небольшое усилие, чтобы удержать все ветви вместе, значит вы успешно собрали веток на 1-1,5 веника. Два таких пучка - и есть норма, которую мы рекомендуем срезать с одного дерева. 
Собранные ветви мы кладем в мешок и перемещаем к месту вязания готовых веников. 

Перед тем как начать вязать, рекомендуем сделать глубокий вдох, отдохнуть, выпить чего-то прохладительного. Подготовка веника - это медитативный процесс, спешка вам не нужна, иначе в бане вы получите не аккуратные пучки ароматных, мягких листьев, а настоящие розги. К тому же, деревенские мастера по вязанию веников верят в то, что конечному изделию передается ваш настрой и психологическое настроение. Не беремся судить, насколько это верно. Знаем одно - в хорошем настроении и после непродолжительного отдыха весь процесс доставляет удовольствие и не утомляет.
Для начала нужно выбрать ветку потолще - она станет основой будущего веника. У каждой ветки есть свое направление. Условно, это то, в какую сторону смотрели листья, когда были на дереве. Чтобы определить направление, достаточно взять ветку на вес горизонтально и посмотреть, в какую сторону она нагибается. 
После берем следующую ветку потоньше, определяем ее направление и кладем на первую. Делаем так до тех пор, пока у вас не получится небольшой пучок, который уже отдаленно напоминает банный веник. 
Собрав его, переворачиваем веник, и кладем новую порцию веток поверх собранных. Таким образом, вы должны будете чередовать толстые ветви с тонкими, и пучки собранные по одному направлению с пучками, идущими в противоположное направление, чтобы ваш веник приобрел аккуратную и надежную структуру. 

Диаметр ручки должен быть не более 4-5 см. Понять, когда можно остановиться, опять же очень легко по собственной руке. Вам должно быть удобно держать веник в руке без лишних физических усилий. С размером веника тоже надо быть аккуратным. Веник слишком малого размера не сможет захватить достаточно пара, слишком большого - будет тяжелым, им будет неудобно пользоваться. Поэтому ориентируйтесь на получающийся вес и площадь собственной груди. Идеальный веник должен быть легок в руке и при этом закрывать собой большую часть груди.
Наконец, собрав веник, его нужно перевязать. Для этого можно использовать бечёвку или синтетический шпагат, который можно найти в любом садовом магазине. Сжимаете веник между ног, выбираете удобный для вас узел и несколько раз затягиваете ручку веника. Достаточно это сделать 2 или 3 раза в зависимости от того, какого размера ручку вы хотите получить. Оптимальная ручка должна быть примерно равна 1,5 длины вашей ладони.
Лишние ветки у ручки обрубите острым топором по одной линии и все, ваш веник практически готов. Можно оставить таким как есть, естественным, неограненным - таким, каким он вырос на дереве, а можно секатором дополнительно придать ему аккуратную форму, обрезав выбивающиеся ветви - это вопрос вкуса.
Готовые веники вам понадобится связать попарно и высушить. Для этого требуется сухое, проветриваемое помещение. Подойдет любой сарай, гараж, чердак и тому подобное. Главное, чтобы в помещении не было влаги. Каждый веник сушится до готовности неделю, после чего им можно париться, однако призываем вас не следовать этой рекомендации буквально. Если только у вас нет помещения, в котором на постоянном уровне поддерживается одна и та же температура и влажность, многие факторы могут повлиять на процесс сушки. По нашему опыту следует дать веникам повисеть от 1 до 2 недель, чтобы они точно были готовы к парной. 

Вот так все просто. Называется, берите и делайте. Ну а если лень ходить в лес или такой возможности нет, можете заказать веник нам. Для членов клуба мы всегда готовы сделать качественные веники по доступным ценам, а в скором времени на сайте появится постоянный магазин с вениками и многим чем еще.
Парьтесь хорошими вениками и парьтесь хорошо! Но помните, что даже идеальный веник может превратиться в листовую мочалку очень быстро, если неправильно его подготовить. Об этом мы расскажем в следующий раз.

2022-06-21 14:30 Банные технологии