Банное дело не исключение - многочасовое омовение в полумраке парной с ароматными вениками заменяется чистенькими, компактными саунами фитнес-центров, обстоятельные душевные разговоры за чаем - быстрым обменом сообщениями в мессенджерах, наскоро набитыми на смартфоне из раздевалки, сладкая нега распаренного тела - банальной процедурой гигиенического мытья.
Что уж говорить о вениках. Для большинства - он атрибут канувшей в лету лубочной культуры, которой нет места в эффективном распорядке современной городской жизни. Мы привыкаем истязать себя психологически, вместо того, чтобы пару раз пройтись хорошим веником по спине, изгоняя из тела и головы все дурное.
В нашем клубе мы ставим целью развенчать представление о бане как о чем-то порочном или старомодном, вернуть ее в городскую культуру. По нашему мнению, регулярно ходить в баню не менее важно, чем следить за питанием или полноценностью ночного сна. Кто знает, может быть наличие саун в каждом уважающем себя доме в Финляндии и делает эту страну одной из самых счастливых в мире, пока мы угрюмо топчемся в стерильных душевых кабинах?
Сегодня мы расскажем о том, как сделать своими руками непременный атрибут бани - веник. Быть может, это вдохновит вас в следующей поездке на собственную дачу не сгибаться в три погибели над грядками, а гордо тянуться к небу, обрезая веники молоденькой березы.

В деревне и ее округах преобладает дерново-подзолистые почвы, которые, вообще-то, больше характерны для южной тайги: дело в том, что минеральный состав такой почвы формируется под действием частых заморозков и преобладания осадков над их испарением. Из-за этого почва приобретает темный цвет, как у золы, а по структуре напоминает пластилин. На такой земле тяжело выращивать сельскохозяйственные культуры без обильного удобрения, однако для наших целей она более чем подходит: лиственные деревья вырастают небольшими группами и преимущественно достигают в высоте до 3-4 метров. Поэтому самые пышные ветки, подходящие для производства веников, оказываются на уровне глаз, и любой человек среднего роста запросто может их срезать.
Кроме того, деревья получают обильное питание из увлажнённой почвы, а листья напитываются маслами, которые в бане будут оказывать на кожу и весь организм благоприятное и даже лечебное действие.

Выходить за ветками рекомендуется рано утром в сухую солнечную погоду. Заметим, что идеально, если осадков не было и днем ранее. Чтобы исключить риск гниения листва должна быть сухой.



Перед тем как начать вязать, рекомендуем сделать глубокий вдох, отдохнуть, выпить чего-то прохладительного. Подготовка веника - это медитативный процесс, спешка вам не нужна, иначе в бане вы получите не аккуратные пучки ароматных, мягких листьев, а настоящие розги. К тому же, деревенские мастера по вязанию веников верят в то, что конечному изделию передается ваш настрой и психологическое настроение. Не беремся судить, насколько это верно. Знаем одно - в хорошем настроении и после непродолжительного отдыха весь процесс доставляет удовольствие и не утомляет.



Диаметр ручки должен быть не более 4-5 см. Понять, когда можно остановиться, опять же очень легко по собственной руке. Вам должно быть удобно держать веник в руке без лишних физических усилий. С размером веника тоже надо быть аккуратным. Веник слишком малого размера не сможет захватить достаточно пара, слишком большого - будет тяжелым, им будет неудобно пользоваться. Поэтому ориентируйтесь на получающийся вес и площадь собственной груди. Идеальный веник должен быть легок в руке и при этом закрывать собой большую часть груди.



Вот так все просто. Называется, берите и делайте. Ну а если лень ходить в лес или такой возможности нет, можете заказать веник нам. Для членов клуба мы всегда готовы сделать качественные веники по доступным ценам, а в скором времени на сайте появится постоянный магазин с вениками и многим чем еще.
